lundi 15 avril 2013

Paru sur "77SPORTSINFOS"

Course d'orientation: bonnes performances des orienteurs de Seine-et-Marne en Alsace et en Lorraine

Autres sports - Course d'orientation
Jeudi, 11 Avril 2013 16:31
De nombreux orienteurs seine-et-marnais ont participé au cours du week-end de Pâques aux Trois jours d’Alsace près de Colmar. Une semaine plus tard, ils se retrouvaient sur la Nationale Nord-Est en Lorraine. Avec à chaque fois plusieurs places sur les podiums.

Trois podiums aux Trois jours

Première épreuve citée, les Trois jours d'Alsace ont réuni 1 423 coureurs venus de France, mais aussi de nombreux pays européens comme la Suisse, la Belgique, la Suède, la Finlande ou encore la Russie. Il y avait en tout 16 pays représentés. A l’issue de ces trois jours, le classement final fait ressortir trois podiums pour la Seine-et-Marne: Pascale Prevost (en photo ci-dessus) termine à la première place de la catégorie "Dame 55", Bruno Godeffroy se classant lui aussi premier en "Homme 20 Elite". Tous deux sont sociétaires de l’OPA Montigny. Sandra Olivier de Balise 77 est elle montée sur la troisième marche du podium en D45.
Huit autres orienteurs du département se classent dans les dix premiers de leur catégorie. Pour l'OPA Montigny, Agnès Debocomaine se classe 8e en D35, Aurore Begu 5e en D40C, Camille Gire 9e en D45, Valentine Sellier 10e sur le circuit jalonné. Pour la Balise 77, on trouve Dany Delagrange en 8e place en D70, Cédric Beaudenon 5e en H20E et César Virlogeux 6e également en H20E. Enfin pour l’AS Samois, Nicolas Pinsard termine 4e en H20A.
Un week-end bien rempli avec des courses difficiles sur des terrains très variés et surtout beaucoup de dénivelé, les premières pentes des Vosges étant particulièrement raides. De plus le temps n'a pas été clément, avec un peu de neige, beaucoup de ciel gris et des gelées matinales.

Neuf podiums sur la Nationale Nord-Est

Le week-end suivant, tous ces orienteurs se sont retrouvés en Lorraine, près de Metz pour la Nationale Nord-Est, avec là encore, de bonnes performances pour le département avec neuf podiums sur les deux jours. Et ceci sous un ciel toujours gris et un vent bien froid.
Le samedi il s’agissait d’une épreuve Moyenne Distance sur une carte sans trop de dénivelé mais avec quelques ruisseaux bien humides à traverser. Les Seine-et-Marnais y ont glané six podiums: la 1re place pour Philippe Bardes (CSA CNSD) en H55 et Michel Sol (OPA) en H65, une 2e place pour Kévin Jober (Balise 77) en H20 et pour Camille Gire (OPA) en D45. Enfin une 3e place pour Isabelle Rora (ERCO) en D50 et Sandra Olivier (Balise 77) en D45.
Le dimanche, changement de carte pour une course Longue Distance et un terrain très pentu, avec des falaises impressionnantes et enfin le soleil pour terminer la journée! Pour cette course, on a recensé trois podiums seine-et-marnais: une 1re place pour Valérie Vannier (CSLG Melun) en D35, une 2e place pour Emie Vannier (CSLG) en D12 et une 3e place pour Camille Gire (OPA) en D45.
Tous ces orienteurs vont maintenant récupérer de leurs efforts et préparer le championnat régional par équipes qui se déroulera le 21 avril prochain en forêt du Chêne Notre Dame près de La Queue-en-Brie.
(Photos: Comité départemental de course d'orientation de Seine-